0


Semarang- Di saat para jama'ah Haji dari Indonesia sudah selesai melaksanakan rangkaian ibadah hajinya di tanah suci Mekah dan  mulai kembali ke tanah air,  Sejumlah 530 calon Jemaah Haji asal Kota Semarang justru baru diberangkatkan dari  Sekolah Islam Terpadu Bina Amal.

530 calon Jamaah Haji dari Kota Semarang yang baru melaksanakan haji pada hari ini adalah mereka yang mengikuti kegiatan manasik Haji pada hari ini Sabtu, 23/09/17. Kegiatan manasik haji dilaksanakan di lingkungan Sekolah Islam Terpadu Bina Amal, Jl. Kyai Saleh No.8, Kota Semarang.

530  jamaah Manasik haji ini berasal dari 5 sekolah, yakni KBIT/TKIT Bina Amal, TKIT Bina Amal 02, TKIT Mutiara Ibunda, dan TKIT Al Asror.

Sebagaimana layaknya jama'ah haji, para peserta manasik haji memulai kegiatan manasiknya -di Sekolah yang telah di setting sebagai miniatur tempat-tempat melaksanakan haji- dari Indonesia menuju bandara King Abdul Aziz, dilanjutkan sholat sunnah di Masjid Namiroh, menuju padang Arafah untuk melakukan wukuf di Arofah, kemudian berangkat ke Mina dan mabit disana dilanjutkan perjalanan ke Musdhalifah untuk mengambil 9 batu untuk melaksanakan lempar Jumroh Ula, Wustho, Aqobah masing-masing 3 batu. Setelah itu dilanjutkan melaksanakan Thawaf di Baitullah, minum Zam-Zam, Sai, dan terakhir Tahalul.

Menurut Ketua Panitia Gelar Manasik Haji Bina Amal, Ibu Sakdiyah gelar manasik haji ini merupakan kegiatan rutin tahunan yg dilaksanakan setahun sekali setiap bulan Dzulhijjah dalam musim haji.

" Kegiatan ini dilaksanakan untuk memberikan pembelajaran secara nyata kepada anak-anak bagaimana prosesi haji yg merupakan rukun islam ke 5, juga untuk menumbuhkan kecintaan dan keinginan yg kuat untuk melaksanakan ibadah haji, mempererat persaudaraan ukhuwah islamiyah dan mengambil karakter ketaatan dari keluarga Nabi Ibrahim 'Alaihissalam", tutur Sakdiyah.

" Agar kesannya lebih riil, kami buat semua miniatur tempat haji, termasuk miniatur ka'bah beserta kelengkapannya", terang Sakdiyah yang juga merupakan kepala sekolah TKIT Bina Amal Semarang.

Posting Komentar

 
Top